肉そぼろって
最近.自分の中で続いている挑戦.ビビンバ造り.今回のテーマは肉そぼろ.
ミンチを炒めれば良いんだろう?ってすごく油っぽい.ビビンバにかける時はスプーンですくってなるたけ油を入れない.でもビビンバも油っぽい.失敗だ.この間は玉子の白身も入れてみた.この間のダイヤモンドシティのビビンバは肉そぼろと玉子は白身もあったから.失敗だと言っても,新たな挑戦は成功でもあった.ビビンバに肉そぼろはいるし,玉子の白身も悪くない.
肉そぼろってどうやって作るんだろう.炒めないのかな.煮るのかな.
調べてみて,元部下に聞くと出来そうだ.
油はゴマ油だからビビンバと同じだ.で,少量で良いんだ.酒,砂糖,しょうゆで味付けらしいが,ご飯にかける訳でないから砂糖やしょうゆは少なくて良いかな.酒はみりんでも良いだろう.家に何があるか分からない.そうやって油臭くしないように作るのか.
俺はミンチを炒めるしか想像できなかった.ミンチは安い奴だった.油はトンカツの後の油だった.ラード化していたかなー.
勉強になった.また挑戦する.
« 何とかの家族とかテレビ | トップページ | カンブリア宮殿の組合とか »
コメント
トラックバック
この記事へのトラックバック一覧です: 肉そぼろって:
» ダイヤモンドシティ ミュー 武蔵村山 [ダイヤモンドシティ ミュー 武蔵村山]
ダイヤモンドシティ ミュー 武蔵村山 [続きを読む]
こんにちは
ひき肉を炒めている間に脂が出てくると思うので、肉を寄せてなべを傾けて出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取ってみては?
コメントサンキ.
妻にも言われた.挽き肉を炒めてから,天ぷらのようにキッチンペーパーに置いたらって.そうか.炒めている間に出た油をキッチンペーパーで取ればいいのか.やってみるわ.サンキュ.
今度は砂糖としょうゆの量に挑戦なんだ.
投稿: でつ | 2007/03/20 17:45
砂糖を先に入れて味がお肉に入ってからお醤油。
その後に砂糖を入れても甘みは入らないそうよ。
みりんなら大丈夫だとか。。。
コメントサンキ.
さしすせそのことかな.”せ”がしょうゆだよね.
みりんは先で良いそうだけど,一緒でもかまわないようにも思うな.問題は量かな.
投稿: でつ | 2007/03/20 20:11
おいしそう。肉料理には目が無い私です。
ところでリンク張ってよろしいですか?
コメントサンキ.
俺も肉料理は好きです.でも肉そぼろはビビンバのためで,ビビンバ作りは妻のためにしています.
でも試食は俺がします.外食でビビンバを食べる事は無いから,自分のしか分からないです.おいしいかどうかは妻と子供が決めます.
リンクOK!俺もしますね.
投稿: eri | 2007/03/20 21:58