肉そぼろをついに作った
現在.石焼きビビンバ作りに挑戦中.今回は肉そぼろ.
妻が言うにはミンチは高くても安くてもかまわないそうだ.ハンバーグだと違うのかな.肉そぼろをあまりそのまま食べるという印象が俺もないから.
ミンチ肉を300g買いました.輸入肉の方が安いので200円以上したかな.高い方は安売りの150円.量は分からないけど輸入肉よりは分量で高かったと思う.見た目から違う気がしたもん.
油は石焼きビビンバで使うごま油.中華鍋を暖めて,油を少しひく.以前にミンチを炒めたので油が多く出るから.今回は少なめです.
でミンチをどっと入れてかき混ぜます.とにかく色が変わるまでぐるぐる混ぜます.んで色が変われば料理酒を入れます.結構多く入れたよ.お酒で油分が無くなるようなので多い方がいいかと思って.
次は砂糖を入れた.スプーンで2回入れた.次に醤油をかける.ぐるぐるって何度回したかな.醤油さしで無くてボトルから入れれば良かったかなぁと後で思いました.
それからはただ炒めるだけ.酒の水分が無くなればいいはずだから混ぜながら待つだけだもん.
結果.たくさん造り過ぎた.おつまみで使ってもいいな.玉子とシーチキンなんかがいいのかな.味はあまりしないようにしたつもりだ.後で醤油や塩をかければいい物かと思って.違うのかな.俺は肉そぼろをそのまま食べる習慣はないからよく分からないんだ.
スーパーでビビンバっていう和え物が売っているんだけど,今日行ったスーパーには無くてキムチもやしというのを買いました.後はほうれん草があればいいんだけど,今週は妻の献立にあったので買いませんでした.
さて,この記事を書き終えるとお昼ご飯ように石焼きビビンバに挑戦.
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おいしくできた?
すっごく気になっていました(*^_^*)
コメントサンキ.
味は書いていないかったね.
ネットで調べたところ肉そぼろは甘辛くするんだよね.それでご飯にかけたりするのかな.ショウガとかを入れるのもあったし.
俺のは,味はあまりしないようにしたつもりでした.でも妻に試食してもらったところ美味しいという返事でしたのでおいしいと思う.
俺はビビンバとそうめんつゆに使った.美味しいよ.
そのままはあまり味はしないんだけど.しょうゆをかけるとおつまみになりました.
子供は食べていないな.
投稿: でつ | 2007/04/22 23:32